食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

豆乳マヨでふわふわ!優しい味わいに。初心者でもトライできる本格和食!

豆腐ときのこの長芋とろろ蒸し

材料

(4人分)

・木綿豆腐 20g×4つ          

・椎茸 4個         

・しめじ 40g

・むき枝豆 20g

・おろし生姜 4g

・塩、こしょう  各少々

 

<長芋とろろマヨ>  

・長芋 75g

・豆乳マヨ 大さじ1

・うすくち醤油 小さじ1

 

<べっこう餡>                             

・昆布だし 75ml(※500mlの水に昆布5gをいれてふつふつとなるまで煮たもの)

・こいくち醤油 小さじ1/2  

・うすくち醤油    小さじ1/2

・みりん    小さじ1

・片栗粉 大さじ1/2   

つくりかた

1.<長芋とろろマヨ>長芋をすりおろし、豆乳マヨとうすくち醤油を加えよく混ぜ合わせる。

 

2.<べっこう餡>昆布だしとこいくち醤油・うすくち醤油・みりんを合わせ、火にかける。煮立ったら、火を止めて水溶き片栗粉(水小さじ2でとく)をまわし入れ、よく混ぜる。再度、火を入れて沸かしとろみをつける。

 

3.椎茸のかさを6つに、軸は縦に薄切りにする。椎茸としめじをフライパンで炒め(油なし)、塩、こしょうをふる。

 

4.器に1人前20gにカットした豆腐と3をのせる。

 

5.<長芋とろろマヨ>を上からふんわりとかけて、枝豆を散らす。

 

6.アルミホイルで包んで蒸気のあがった蒸し器にいれ、弱火で10分間蒸す。(電子レンジの場合は、ふんわりラップをして2皿ずつ電子レンジ弱(200w)で約4分30秒加熱する)

 

7.<べっこう餡>をかけおろし生姜をのせます。

コメント・ポイント

長芋とろろマヨを薬味と共にごはんにかけたり、野菜をあえるのもおすすめです。電子レンジ加熱の場合は、全体があたたまるまで少しずつ加熱してください

(電子レンジ強で急加熱すると、乾燥したり中身がはねる可能性があります)

 

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大衆割烹ひぐち 中村哲二料理長