マクロビオティックレシピ
豆乳マヨでふわふわ!優しい味わいに。初心者でもトライできる本格和食!
豆腐ときのこの長芋とろろ蒸し
- 材料
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(4人分)
・木綿豆腐 20g×4つ
・椎茸 4個
・しめじ 40g
・むき枝豆 20g
・おろし生姜 4g
・塩、こしょう 各少々
<長芋とろろマヨ>
・長芋 75g
・豆乳マヨ 大さじ1
・うすくち醤油 小さじ1
<べっこう餡>
・昆布だし 75ml(※500mlの水に昆布5gをいれてふつふつとなるまで煮たもの)
・こいくち醤油 小さじ1/2
・うすくち醤油 小さじ1/2
・みりん 小さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
- つくりかた
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1.<長芋とろろマヨ>長芋をすりおろし、豆乳マヨとうすくち醤油を加えよく混ぜ合わせる。
2.<べっこう餡>昆布だしとこいくち醤油・うすくち醤油・みりんを合わせ、火にかける。煮立ったら、火を止めて水溶き片栗粉(水小さじ2でとく)をまわし入れ、よく混ぜる。再度、火を入れて沸かしとろみをつける。
3.椎茸のかさを6つに、軸は縦に薄切りにする。椎茸としめじをフライパンで炒め(油なし)、塩、こしょうをふる。
4.器に1人前20gにカットした豆腐と3をのせる。
5.<長芋とろろマヨ>を上からふんわりとかけて、枝豆を散らす。
6.アルミホイルで包んで蒸気のあがった蒸し器にいれ、弱火で10分間蒸す。(電子レンジの場合は、ふんわりラップをして2皿ずつ電子レンジ弱(200w)で約4分30秒加熱する)
7.<べっこう餡>をかけおろし生姜をのせます。
- コメント・ポイント
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長芋とろろマヨを薬味と共にごはんにかけたり、野菜をあえるのもおすすめです。電子レンジ加熱の場合は、全体があたたまるまで少しずつ加熱してください
(電子レンジ強で急加熱すると、乾燥したり中身がはねる可能性があります)
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大衆割烹ひぐち 中村哲二料理長