食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

はとむぎあんみつ

材料

(2人分)

・はとむぎ(乾) 1/2カップ
・角寒天 1/2本
・さつまいも 60g
・クコの実 10粒
・甘栗 5粒
・小豆あん お好みで
・黒蜜 お好みで

つくりかた

1.はとむぎは、さっと洗って、たっぷりの水と共に鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて、ふつふつ沸き続けるていどの火加減でやわらかくなるまで茹でる。ザルに上げて水をきり、さっと洗ってぬめりをとって冷ましておく。

 

2.角寒天は1.5cm角ぐらいに切る。さつまいもは蒸して寒天と同じくらいの大きさに切っておく。クコの実はさっと水にさらしてやわらかくもどす。甘栗は半分に切る。

 

3.1、2をお好みで器に盛りつけ、あんこと黒蜜でいただく。

コメント・ポイント

「豆かん」ならぬ「はとかん」ですね。はとむぎは多めに茹でておいて、サラダ、コロッケのタネ、スープ、ごはんに混ぜて、と色々と使えます。トッピングには、きなこもオススメです。

クッキングスクールリマ認定インストラクター
一之瀬 須美礼