食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

冷製レモンパスタ

Cold lemon spaghetti

材料

(2人分)

・スパゲッティ    180g
・オリーブオイル    適量
・フリルレタス
・水菜
・ミニトマト
・ラディッシュ
・レモン        1/4個
・塩麹        大さじ1
・白醤油        大さじ2

つくりかた

1.野菜は洗ってシャッキリさせたら、食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。レモンは薄いいちょう切りにする。

2.鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、スパゲッティを茹でる。袋の表示にある茹で時間より2-3分長く茹でたら、ザルにあけ、冷水で洗ってしめる。水気をよく切り、オリーブオイルで和えておく。

3.1のボウルに塩麹、白醤油、レモンを入れて混ぜ合わせ、スパゲッティを入れて和える。

コメント・ポイント

サラダ感覚で食べられるので、野菜はたっぷりがおすすめ! 作ったらすぐにいただきましょう。茹で上がったスパゲッティは冷たく締めて、オリーブオイルにからめることで伸びにくくなります。

クッキングスクールリマ認定インストラクター 熱田千恵花