マクロビオティックレシピ
冷製レモンパスタ
Cold lemon spaghetti
- 材料
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(2人分)
・スパゲッティ 180g
・オリーブオイル 適量
・フリルレタス
・水菜
・ミニトマト
・ラディッシュ
・レモン 1/4個
・塩麹 大さじ1
・白醤油 大さじ2
- つくりかた
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1.野菜は洗ってシャッキリさせたら、食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。レモンは薄いいちょう切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、スパゲッティを茹でる。袋の表示にある茹で時間より2-3分長く茹でたら、ザルにあけ、冷水で洗ってしめる。水気をよく切り、オリーブオイルで和えておく。
3.1のボウルに塩麹、白醤油、レモンを入れて混ぜ合わせ、スパゲッティを入れて和える。
- コメント・ポイント
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サラダ感覚で食べられるので、野菜はたっぷりがおすすめ! 作ったらすぐにいただきましょう。茹で上がったスパゲッティは冷たく締めて、オリーブオイルにからめることで伸びにくくなります。
クッキングスクールリマ認定インストラクター 熱田千恵花