食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

かぼちゃパン

材料

(9号型(底径55mm)6個分)

<A>
・地粉 130g
・全粒粉 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・野菜ブイヨン(粉末) 1P

<B>
・無調整豆乳 150g
・なたねサラダ油 50g

・蒸したかぼちゃ 50g
・塩・こしょう 少々

つくりかた

1.地粉と全粒粉はふるい、<A>を全てボウルに入れてよく混ぜておく。

2.別のボウルに豆乳となたねサラダ油を入れ、泡だて器でよく混ぜる。

3.1の粉類に、2の液体を入れてよく混ぜ、蒸したかぼちゃを入れて混ぜる。

4.型に入れて、塩・こしょうを振る。

5.170度に予熱したオーブンで20分焼く。

コメント・ポイント

地粉を使うと、薄力粉よりむっちり感が出るので、パンらしさがでます。野菜ブイヨンを混ぜ込むことで、お総菜パンのようなおいしさに。やわらかいかぼちゃをつぶして混ぜ込むと黄色いパンに。サイコロ状に切って混ぜ込んで食感を残しても。お好みでどうぞ!

クッキングスクール リマ認定インストラクター
加藤 真澄