マクロビオティックレシピ
梅干しごはん
Brown rice with salted plum
- 材料
-
(作りやすい量)
・玄米 3カップ(洗っておく)
・塩 小さじ1/3
・梅干し 中3個
・切り白ごま 適量
・青しそ適量(千切りにする)
- つくりかた
-
1.玄米に塩と通常の炊飯と同じ量の水を入れ、2つに割った梅干しをのせて通常通り炊く。
2.炊きあがったら梅干しの種を取り除き、梅干しが全体に行き渡るようにさっくり混ぜる。
3.お茶碗に盛り、青しそをのせて白ごまを散らす。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2021年6月号
調理 クッキングスクール リマ認定インストラクター 小原木康恵
アシスタント 大場セツ子