食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

味噌ラーメン

材料

(4人分)

・昆布だし  8カップ
・みりん 大さじ4
・醤油  大さじ4
・おろしにんにく 2かけ分
・豆みそ 大さじ1
・麦みそ 大さじ2
・中華だし(粉末) 1パック(5g)
・ごま油 大さじ4

 

・中華麺 4玉

つくりかた

1.鍋に昆布だしを入れ、温める。

2.1にみりん、しょうゆ、おろしにんにく、中華だしを入れ、豆みそ、麦みそを溶きいれる。

3.器にごま油を大さじ1ずつ入れておき、そこへ2のスープを入れ、茹でた麺を入れる。

コメント・ポイント

自家製メンマ をトッピングして、お店のようなラーメンをおうちでお楽しみください。

加藤 真澄(クッキングスクール リマ認定インストラクター)