マクロビオティックレシピ
自家製メンマ
- 材料
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(作りやすい量)
・たけのこ(水煮) 200g
・ごま油 大さじ1
・鷹の爪 1/2本
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・昆布だし 少々
- つくりかた
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1.たけのこは短冊切り、鷹の爪は、輪切りにする。
2.鍋にごま油をひき、鷹の爪、たけのこをいれて、炒める。
3.2にみりん、しょうゆ、だし汁を入れて煮詰める。
- コメント・ポイント
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味噌ラーメン にのせて、お楽しみください。おつまみにも。メンマは炒めるとき、鷹の爪の香りがツンとしてからメンマを入れます。ごま油に辛味を馴染ませるようにするのがポイントです。
日持ち:冷蔵で1週間くらい
加藤 真澄(クッキングスクール リマ認定インストラクター)