食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

自家製メンマ

材料

(作りやすい量)
・たけのこ(水煮) 200g
・ごま油 大さじ1
・鷹の爪 1/2本
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・昆布だし 少々

つくりかた

1.たけのこは短冊切り、鷹の爪は、輪切りにする。

2.鍋にごま油をひき、鷹の爪、たけのこをいれて、炒める。

3.2にみりん、しょうゆ、だし汁を入れて煮詰める。

コメント・ポイント

味噌ラーメン にのせて、お楽しみください。おつまみにも。メンマは炒めるとき、鷹の爪の香りがツンとしてからメンマを入れます。ごま油に辛味を馴染ませるようにするのがポイントです。
日持ち:冷蔵で1週間くらい

加藤 真澄(クッキングスクール リマ認定インストラクター)