食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

生姜味噌

材料

(作りやすい量)

・オーサワのひしおこうじ 100g

・生姜 100g

・醤油 100g

・水 100g

つくりかた

1.生姜はいちょう切りに薄く切るにする。

2.材料を全て混ぜる。

3.常温で1週間程度おく。または発酵機で60度で10時間寝かせる。

 

オーサワのひしおこうじ

コメント・ポイント

「加温した方が甘味は強く出る気がしますが、ひしお味噌は元々甘くなるので、どちらでも美味しいです」

 

アレンジ

・焼きなすと厚揚げに添えて、ごま油もたらり。

めぐりや・クッキングスクールリマ東三河校
加藤由希子さん