マクロビオティックレシピ
もずくスープ
Mozuku Soup
- 材料
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(4人分)
・もずく 100g
・おくら 3本
・絹ごし豆腐 100g
・だし汁 640cc
・青ねぎ 適量
・塩・醤油 各適量
- つくりかた
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1.もずくは洗って食べやすい長さに切る。
おくらは塩で板ずりし、小口切りにする。
豆腐はさいの目切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
2.鍋にだし汁と①のもずくとおくらを入れて火にかける。
沸騰したら豆腐を加えて火を止める。
3.塩、醤油で味を調えたら器に盛り、青ねぎを散らす。
- コメント・ポイント
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お好みで生姜の千切りを添えてもおいしくいただけます。
月刊マクロビオティック2021年6月号
調理 クッキングスクール リマ認定インストラクター 小原木康恵
アシスタント 大場セツ子