マクロビオティックレシピ
切干大根と海藻のサラダ
- 材料
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(作りやすい量)
・切干大根 20g
・海藻ミックス 12g
・人参 15g<A>
・赤梅酢 大さじ1/2
・柚子果汁 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2<B>
・白胡麻 大さじ1(炒って、切りごまにすると香りがよい)
・季節の青み(いんげん、水菜、きぬさや、大葉など) 適量・水 少々
- つくりかた
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1.切干大根は、洗って水を切り、食べやすい長さに切る。洗った時についた水分で、自然に戻す。
海藻ミックスも同様に洗って、水を切りもどしておく。
人参は千切りにして、塩少々してから蒸し煮にする。
2.鍋を温め、切干大根を乾煎りし、甘い香りがしてきたら水少々を加え、歯応えのある固さに仕上げる。
3.2が熱いうちに、<A>の半量を合わせる。
4.3と1の海藻と人参を合わせて、のこりの<A>と和え、<B>を混ぜる。
- コメント・ポイント
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乾物は、水に浸して戻すと、旨みまで水に流れてしまいます。さっと洗って、水気をふくませたら、そのままざるに置いて戻すのがおすすめ。割り干し大根のように太さがある乾物の場合は、バットなどに水を少量はって、水を含ませる様に戻すと柔らかくなります。
切干大根は乾煎りすることで、残っていた辛味も甘みにかわって、ぐぐんとおいしくなります。この一手間、ぜひやってみてください。
クッキングスクール リマ 認定インストラクター
熱田千恵花