マクロビオティックレシピ
切干大根のアラビアータ
- 材料
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(作りやすい量)
・切干大根 20g
・鷹の爪 適量
・にんにく 少々
・トマトケチャップ 大さじ1
・醤油 少々
・塩、こしょう 適量
・油 適量
- つくりかた
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1.切干大根は、洗って水を切り、食べやすい長さに切る。洗った時についた水分で、自然に戻す。
2.鍋に油をひき、鷹の爪とにんにくを入れて弱火にかける。
3.香りが出てきたらもどした切干大根を炒め、ケチャップ、醤油・塩・こしょうで味をととのえる。
- コメント・ポイント
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細い切干大根は、ササッと洗ってザルに上げてもどすと、大根の甘みやうまみが流れ出ません。
2の鷹の爪とにんにくは、極々弱火でゆっくり香りを立たせてくださいね。
クッキングスクール リマ 認定インストラクター
熱田千恵花