食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

切干大根のアラビアータ

材料

(作りやすい量)

・切干大根 20g
・鷹の爪 適量
・にんにく 少々
・トマトケチャップ 大さじ1
・醤油 少々
・塩、こしょう 適量
・油 適量

つくりかた

1.切干大根は、洗って水を切り、食べやすい長さに切る。洗った時についた水分で、自然に戻す。

2.鍋に油をひき、鷹の爪とにんにくを入れて弱火にかける。

3.香りが出てきたらもどした切干大根を炒め、ケチャップ、醤油・塩・こしょうで味をととのえる。

コメント・ポイント

細い切干大根は、ササッと洗ってザルに上げてもどすと、大根の甘みやうまみが流れ出ません。

2の鷹の爪とにんにくは、極々弱火でゆっくり香りを立たせてくださいね。

クッキングスクール リマ 認定インストラクター
熱田千恵花