マクロビオティックレシピ
タルトタタン
- 材料
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(4個分)
・りんご(芯を取り皮をむいて四ツ割にしておく) 5個
・アガベシュガー(なければきび砂糖でも) 30g
・レモン汁 45g
・りんごジュース 30g
・なたねサラダ油 少量
【生地(4個分)】
<A>
・全粒薄力粉 40g
・中力粉 120g
・塩 2g(ふたつまみ)
・なたねサラダ油 50g
・メープルシュガー 30g
・無調整豆乳 50g
- つくりかた
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1.フライパンを熱しアガベシュガーをふり入れて強火にかけ、アガベシュガーが溶けて薄い焦げ色の、キャラメル状になったら(キャラメリゼ)りんごジュースを入れて混ぜ合わせる。
2.1にりんごを入れ、色づくようにからめながらソテーする。
3.油を薄くぬり、アガベシュガー少々(分量外)を振った厚手の鍋に2のりんごを敷きつめてレモン汁を加え、蓋をして弱火で40分ほど蒸し焼きにする。
※アガベシュガーを振るのはりんごに焼き色をつけるため。4.<生地を作る> <A>の粉類をふるってボウルの中でよく混ぜ合わせ、油を少しずつ加え、両手ですり合わせるようにして粉と油をなじませる。
5.メープルシュガーを入れてひと混ぜし、豆乳を入れて全体を一つにまとめ、練らないようにしてビニール袋などに入れ、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
6.めん棒で厚さ2mmくらいにのばし、丸い抜き型で抜き、オーブンの天板に並べ、冷蔵庫で休ませる。
7.生地がしまったら、焼くうちに生地が浮き上がるのを防ぐためにフォークなどをムラなく刺して細かい穴をあけ、180度に予熱したオーブンで10分焼く。
8.蒸し焼きしたりんご1/4量を丸い抜き型にスプーンなどできっちり詰め、焼いた生地をのせ、皿に返して盛る。
- コメント・ポイント
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塩はできればミネラル豊富な自然のものを使います。
香ばしく甘酸っぱいりんごが絶妙な味わい。クラシックなタルトが手軽に作れます。
りんごはお好みでよいが、適度な酸味があり、煮くずれしにくいふじがおすすめ。
古民家レストランHaze代表・クッキングスクール リマ ゲスト講師
平田 優