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マクロビオティックレシピ

白菜巻き

材料

(2人分)

・白菜 5枚
・乾ししいたけ 5枚
・醤油 大さじ1~
・人参 1本
・いんげん 10本
・塩 適宜
・柚子の皮 適宜

つくりかた

1.白菜は熱湯に塩を入れて茹で、ざるに上げる。

2.乾ししいたけは、水に浸けてもどして千切りにし、戻し汁と醤油で煮つける。

3.人参は塩ふたつまみをまぶして、しっとりしたら熱した鍋でから炒りし、水少々を加えて蒸し煮にする。

4.いんげんは塩茹でして、塩少々をふっておく。

5.1の白菜を広げて2~4を芯にして巻き、適宜切り分けて柚子の皮の千切りを散らす。

コメント・ポイント

白菜は、外葉の大きいものの上側を使うと巻きやすいです。下側の白い部分は、塩と柚酢をふって浅漬けにしたり、味噌汁にしたりして食感の違いを楽しんで使い切りましょう。
人参の蒸し煮は、サラダのトッピングや和え物の彩りになるので、まとめて作っておくと便利です。

 

リマクッキング500レシピ 掲載

桜沢里真