マクロビオティックレシピ
おいものパウンドケーキ
- 材料
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(9cm×16cmパウンド型1個分)
・さつまいも(皮つき) 1cm角切り 140g、7mmスライス 100g
・メープルシロップ 大さじ1
<A>
・米粉 60g
・玄米粉 20g
・くず粉(微粉末) 20g
・アーモンドプードル(パウダー) 25g
・ベーキングパウダー 8g
<B>
・玄米甘酒 45g
・無調整豆乳 60g
・レモン汁 10g
・メープルシュガー 20g
・レモン汁 10g
・塩 ひとつまみ
・なたねサラダ油 50g
- つくりかた
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1.さつまいもは蒸し、角切りはメープルシロップをまぶす。
2.パウンド型にオーブンシートを敷く。
3.<A>をふるって混ぜる。
4.<B>をよく混ぜ、油を少しずつ加えながらトロリとするまでよく混ぜ、3を加えてさらによく混ぜる。
5.4に1を加え、いもがくずれないようにゴムベラで均一に混ぜ、パウンド型に流し入れ、スライスしたいもを生地に刺して並べる。
6.160度に予熱したオーブンに入れて30分焼き、アルミホイルをかけてさらに15分蒸し焼きし、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
7.熱いうちにメープルシロップ(分量外)を表面に塗り、冷めてから切り分ける。
- コメント・ポイント
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翌日までおいしい。それ以上おくと固くなるので、その場合は蒸してから召し上がってください。
材料のなたねサラダ油は、サラッとしていて風味が薄いので、お菓子作りに向いています。フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) 掲載
KUMI(ヘルシーフ―ディスト・cafe Fete le marche代表)