食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

おいものパウンドケーキ

材料

(9cm×16cmパウンド型1個分)

・さつまいも(皮つき) 1cm角切り 140g、7mmスライス 100g 

・メープルシロップ 大さじ1 

 

<A>
・米粉 60g
・玄米粉 20g
・くず粉(微粉末) 20g
・アーモンドプードル(パウダー) 25g
・ベーキングパウダー 8g


<B>
・玄米甘酒 45g
・無調整豆乳 60g
・レモン汁 10g
・メープルシュガー 20g
・レモン汁 10g
・塩 ひとつまみ


・なたねサラダ油 50g

つくりかた

1.さつまいもは蒸し、角切りはメープルシロップをまぶす。 

2.パウンド型にオーブンシートを敷く。

3.<A>をふるって混ぜる。

4.<B>をよく混ぜ、油を少しずつ加えながらトロリとするまでよく混ぜ、3を加えてさらによく混ぜる。

5.4に1を加え、いもがくずれないようにゴムベラで均一に混ぜ、パウンド型に流し入れ、スライスしたいもを生地に刺して並べる。

6.160度に予熱したオーブンに入れて30分焼き、アルミホイルをかけてさらに15分蒸し焼きし、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

7.熱いうちにメープルシロップ(分量外)を表面に塗り、冷めてから切り分ける。

コメント・ポイント

翌日までおいしい。それ以上おくと固くなるので、その場合は蒸してから召し上がってください。
材料のなたねサラダ油は、サラッとしていて風味が薄いので、お菓子作りに向いています。

 

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) 掲載

KUMI(ヘルシーフ―ディスト・cafe Fete le marche代表)