マクロビオティックレシピ
水餃子
Dumplings Soup
- 材料
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(20個分)
・キャベツの葉 2~3枚
・ニラ 1/2束
・油揚げ 1枚(油抜きしておく)
・餃子の皮 20枚
・葛粉 大さじ2
・青ねぎ 適量(小口切りにする)
・生姜 適量(千切りにする)
・パクチー 適量<A>
・塩・こしょう 各適量
・醤油 適量
・ごま油 小さじ1<B>
・中華スープ 大さじ1
・醤油 小さじ2
・梅酢 小さじ1
- つくりかた
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1.キャベツ、ニラ、油揚げをみじん切りにする。
キャベツに軽く塩をしてしばらく置 いておく。
2.キャベツがしんなりしたらよく絞ってボウルに入れ、ニラ、油揚げ、Aを加えて
混ぜ合わせ、葛粉を入れてまとめる。
3. ②を等分に分けて餃子の皮で包み、沸騰したお湯に入れて茹でる。
4.Bを合わせたタレを器に入れ、③を盛り付けたら青ねぎ、生姜、パクチーを飾る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2021年6月号
調理 クッキングスクール リマ認定インストラクター 小原木康恵
アシスタント 大場セツ子