食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

水餃子

Dumplings Soup

材料

(20個分)

・キャベツの葉 2~3枚
・ニラ 1/2束
・油揚げ 1枚(油抜きしておく)
・餃子の皮 20枚
・葛粉 大さじ2
・青ねぎ 適量(小口切りにする)
・生姜 適量(千切りにする)
・パクチー 適量

<A>
・塩・こしょう 各適量
・醤油 適量
・ごま油 小さじ1

<B>
・中華スープ 大さじ1
・醤油 小さじ2
・梅酢 小さじ1

 

つくりかた

1.キャベツ、ニラ、油揚げをみじん切りにする。
      キャベツに軽く塩をしてしばらく置 いておく。
2.キャベツがしんなりしたらよく絞ってボウルに入れ、ニラ、油揚げ、Aを加えて
      混ぜ合わせ、葛粉を入れてまとめる。
3. ②を等分に分けて餃子の皮で包み、沸騰したお湯に入れて茹でる。
4.Bを合わせたタレを器に入れ、③を盛り付けたら青ねぎ、生姜、パクチーを飾る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2021年6月号

調理 クッキングスクール リマ認定インストラクター 小原木康恵
                  アシスタント 大場セツ子