マクロビオティックレシピ
よもぎ餅ロール
- 材料
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(1本分)
・餅玄米粉 1カップ
・玄米粉 1カップ
・塩 小さじ1/3
・熱湯 150mlくらい
・よもぎ粉 適量
・かぼちゃ 500g
・塩 少々
・黒ごまペースト 大さじ3
・きな粉 適量
- つくりかた
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1.餅玄米粉と玄米粉に塩を混ぜて、熱湯をいれて固めにこねる(べたつかないくらい)。よもぎ粉を水(分量外)少量で溶いて混ぜ、薄緑色の生地を作り、小分けにして30分蒸す。
2.かぼちゃは蒸して皮を取り、マッシュし、塩を加えて混ぜておく。
3.すり鉢で1をつき混ぜ、1cm厚の四角に広げ、黒ごまペーストを薄くのばし、2のかぼちゃあんを上に乗せ、端からぐるぐる巻き、ロールを作る。
4.きな粉をつけ、2cm厚位に切り、器に盛る。
- コメント・ポイント
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3で滑らかになるまでよく捏ねると、なめらかなお餅になります。あんはお好みで、小豆あん、白あんなどにしても。
リマクッキング500レシピ 掲載
桜沢里真