マクロビオティックレシピ
野菜のかき揚げ
- 材料
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(10個分)
・玉ねぎ 60g
・人参 30g
・いんげん 50g
・塩 少々
・地粉(中力粉) 50g
・水 少々
・揚げ油 適量
・大根 150g
- つくりかた
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1.玉ねぎは薄いまわし切り、人参は千切りにし、それぞれ塩を少々まぶす。
2.1にいんげんをあわせ、地粉をさっくりと合わせ、野菜がまとまる位の水少々を加える。
3.10個に分け、170~180度の油で揚げる。
4.皿に盛りつけ、おろしたての大根おろしを添える。
- コメント・ポイント
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2で地粉を加えたら、混ぜすぎないこと。サクッと揚げるポイントです。
季節の野菜を3種くらいつかって、いろいろな組み合わせて試してくださいね。
衣に使用する地粉はうどん粉などの名前で売っている、国産の小麦粉です。ポストハーベストの心配がなく、海外産の小麦粉に比べて輸送エネルギーも少ないのも嬉しいポイントです。お気に入りの地粉を見つけてください。
残ったら、醤油とだしで炊いてごはんに乗せて天丼にして楽しんで。
マクロビオティック クッキングスクール リマ テキストブック ベーシックII