食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

春の押寿司

材料

(約5人分)
・玄米ごはん 750g(炊飯前 約2.5カップ)
・梅酢 大さじ1.5
・干し椎茸 2.5枚
・油揚げ 2.5枚
・人参 小1本
・小松菜 1/4束
・ごぼう 150g
・海苔 適宜
・塩 適宜
・醤油 適量
・油 適量

つくりかた

1.玄米ごはんは、温かいうちに梅酢を回しいれ、切るように混ぜておく。

2.干し椎茸は水に浸けて戻し糸切り(ごく細切り)にして、少量の水(分量外)と醤油で煮付けて味を含ませる。

3.油揚げを糸切り(同上)にして、塩を振り、フライパンで焼く。

4.人参は花型で抜き、余りは千切りにし、塩で炒める。

5.ごぼうは薄いささがきにして炒め、醤油で味付けをする。

6.小松菜は色よく茹で、小口切りにして炒める。

7.押箱(なければ深さ7cm以上のバットや空き箱などでも)の深さ1/3ほどご飯を入れ、海苔を敷き、またご飯を乗せて具を飾り、上から押す。花型人参を添える。

コメント・ポイント

各具材は細め、薄めに切ること、また素材の甘みを生かしつつ、しっかりと塩味をつけることで、ごはんとよくなじみます。海苔を挟むと旨みが増すので、ぜひ1枚挟んでくださいね。

 

リマクッキング500レシピ 掲載

田中愛子(元クッキングスクール リマ顧問)