マクロビオティックレシピ
春の押寿司
- 材料
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(約5人分)
・玄米ごはん 750g(炊飯前 約2.5カップ)
・梅酢 大さじ1.5
・干し椎茸 2.5枚
・油揚げ 2.5枚
・人参 小1本
・小松菜 1/4束
・ごぼう 150g
・海苔 適宜
・塩 適宜
・醤油 適量
・油 適量
- つくりかた
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1.玄米ごはんは、温かいうちに梅酢を回しいれ、切るように混ぜておく。
2.干し椎茸は水に浸けて戻し糸切り(ごく細切り)にして、少量の水(分量外)と醤油で煮付けて味を含ませる。
3.油揚げを糸切り(同上)にして、塩を振り、フライパンで焼く。
4.人参は花型で抜き、余りは千切りにし、塩で炒める。
5.ごぼうは薄いささがきにして炒め、醤油で味付けをする。
6.小松菜は色よく茹で、小口切りにして炒める。
7.押箱(なければ深さ7cm以上のバットや空き箱などでも)の深さ1/3ほどご飯を入れ、海苔を敷き、またご飯を乗せて具を飾り、上から押す。花型人参を添える。
- コメント・ポイント
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各具材は細め、薄めに切ること、また素材の甘みを生かしつつ、しっかりと塩味をつけることで、ごはんとよくなじみます。海苔を挟むと旨みが増すので、ぜひ1枚挟んでくださいね。
リマクッキング500レシピ 掲載
田中愛子(元クッキングスクール リマ顧問)