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マクロビオティックレシピ

桜葛餅入りお汁粉

材料

(5人分)
・葛粉 50g
・水 450ml
・米飴 大さじ2
・桜の花の塩漬け 7枚
・小豆餡 400g
・米飴 大さじ3

つくりかた

1.小豆餡は、フードプロセッサーにかけ、なめらかにする。桜の花の塩漬けは、水に浸けて塩抜きし、うち2枚はみじん切りにする。

2.鍋に1の餡を入れて火にかけて温め、米飴を加えて味を調える。この時、餡が固いようなら、水(分量外)で溶きのばしておく。

3.別の鍋に葛粉と水を入れてよく混ぜ、火にかけて練り上げ、米飴とみじん切りにした桜の花を混ぜる。

4.小さい器にラップを敷いて少量の3を入れ、そこに桜の花びらが下向きになるように中央に置き、更に3の残りをのせる。ラップを茶巾に結んで冷やす。

5.器に2の汁粉を注ぎ、中央にラップを外した葛餅を浮かべる。

コメント・ポイント

葛は冷蔵庫や氷で冷やすと白く濁ってしまいます。自然に冷まして。
葛を練るのは力がいるので大変だけれど、よく練る分だけ美味しくなります♪

 

リマクッキング500レシピ 掲載

檜山扶佐子(クッキングスクール リマ 講師・foo's cafe 檜氣 オーナー)