マクロビオティックレシピ
切り干し大根のポタージュスープ
- 材料
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(2〜3人前)
・切干大根 乾燥で10g
・玉ねぎ 70g
・無調整豆乳または水 400gくらい
・塩 適宜
・植物油 適量
・こしょう 適宜
- つくりかた
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1.切り干し大根はサッと洗い、ひたひたの水に5分ほどつけて戻す。
2.玉ねぎを薄い回し切りかみじん切りにする。
3.鍋に植物油を温め、2を弱火で塩少々をして透き通るまで炒める。
4.切り干し大根を戻し汁ごと鍋に入れ、全体をひと混ぜしたら、蓋をして15分ほど弱火で煮込む。
5.切り干し大根が柔らかくなったら、ブレンダーやミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
6.豆乳や水で好みの濃厚さになるまで伸ばす。
7.塩で味を調え、お椀に入れて仕上げにこしょうを振る。
- コメント・ポイント
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ポイントは、切り干し大根は水でゆっくり戻して弱火でじっくり煮込むことです。
ブレンダーにかけるとき、つぶつぶが多少残っていても食べ応えがあって美味しいです。
もっとぼったりしたポタージュが良ければ、ジャガイモを入れても良いです‼︎
切り干し大根の香りが強すぎれば、ローリエを一枚を煮込むときに入れても美味しいです!
@_aririnco_(オーサワジャパン公式アンバサダー)