食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

梅しょう葛湯

材料

(1人分)
・梅干し 1/2個
・醤油 ~小さじ1
・生姜おろし汁 あれば1、2滴
・本葛粉 大さじ1/2
・水 100ml

つくりかた

1.鍋に本葛粉と水をいれ、15分程おいておく。
2.1を待っている間に、カップに梅干を入れ、醤油と生姜のおろし汁を加えて、箸で梅干を崩しながらよく練り合わせる。
3.1のなべ底をへらでよく混ぜ、水と葛を混ぜながら火にかける。とろみがついてきたら火を弱め、全体が均一に透明になるまでよく練る。
4.2のカップにそそぎ入れ、よく混ぜ合わせていただく。

 

 

コメント・ポイント

醤油の量は、ご自身の美味しいと感じる塩梅に調整してくださいね。(疲れていると多くなりがちです。入れすぎに注意!)
梅しょうは便利なペースト状になったものもあって便利! 梅干と醤油、さらに生姜エキスが入ったものなど。瓶タイプや携帯できる個包装タイプなども。二日酔いのときに愛飲する方や、旅先にもっていくというファンもいるうめしょう。ぜひお試しを♪

細谷一世(クッキングスクール リマ マスターコース修了生)