マクロビオティックレシピ
梅酢ドレッシング
- 材料
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(作りやすい量:約500ml分)
・紫玉ねぎ 200g
・菜種油 150g
・赤梅酢 20g
・純米酢 55g
・塩・こしょう 少々
- つくりかた
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1.紫玉ねぎはざく切りにして、さっと塩茹でする。
2.調味料と合せて、ミキサーにかける。
- コメント・ポイント
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紫玉ねぎは、茹ですぎると色が抜けてしまいますが、辛みを和らげたいので、沸騰しているお湯に一気に入れて、さっと引き上げましょう。甘めがお好きな方は、作り方2でなめらかタイプの甘酒を足しても。とろみも付くのでおすすめです。
春は酸味のある食べ物でデトックス!
五味俊之(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)