食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

梅酢ドレッシング

材料

(作りやすい量:約500ml分)
・紫玉ねぎ 200g
・菜種油 150g
・赤梅酢 20g
・純米酢 55g
・塩・こしょう 少々

つくりかた

1.紫玉ねぎはざく切りにして、さっと塩茹でする。

2.調味料と合せて、ミキサーにかける。

コメント・ポイント

紫玉ねぎは、茹ですぎると色が抜けてしまいますが、辛みを和らげたいので、沸騰しているお湯に一気に入れて、さっと引き上げましょう。甘めがお好きな方は、作り方2でなめらかタイプの甘酒を足しても。とろみも付くのでおすすめです。
春は酸味のある食べ物でデトックス!

五味俊之(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)