マクロビオティックレシピ
フルーツ羹
- 材料
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(7cm×12cm×4cmの流し缶 1台分)
<A>
・三年番茶 200ml
・アガベシロップ 大さじ1.5
・塩 少々
・粉寒天 1.5g
<B>
・粉寒天 1g
・本葛粉 小さじ1
・水 大さじ1
<C>
・ぶどうジュース 100ml
・無調整豆乳 100ml
・アガベシロップ 大さじ1.5
・塩 少々
・キウイ(皮をむいて薄切り) 1個
・冷凍ラズベリー 適宜
- つくりかた
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1.<A>を合わせて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させ、流し缶に1cmくらい流し入れる。
2.1が少し固まりかけたところにキウイとラズベリーを彩りよく並べ、しばらくおいてから、上から1を静かに1cmくらい流し入れ、少し固まってきたら1の残りを静かに注ぐ。
3.<B>は混ぜ合わせておき、鍋に入れ、<C>を加えて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させ、少し冷めてから2に静かに注ぐ。
4.粗熱がとれてから冷蔵庫に入れて冷やし固め、切り分ける。
- コメント・ポイント
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ひと手間でおやつの時間に楽しめるデザートです。フルーツを寒天液に入れると浮いてしまうので、ぜひこの作り方でやってみてくださいね。三年番茶寒天とフルーツがしっとりと馴染んでくれます。
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) 掲載
寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター・マクロビキッチンよりどころ店主)