食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

フルーツ羹

材料

(7cm×12cm×4cmの流し缶 1台分)

<A>
・三年番茶 200ml
・アガベシロップ 大さじ1.5
・塩 少々
・粉寒天 1.5g

<B>
・粉寒天 1g
・本葛粉 小さじ1
・水 大さじ1

<C>
・ぶどうジュース 100ml
・無調整豆乳 100ml
・アガベシロップ 大さじ1.5
・塩 少々

・キウイ(皮をむいて薄切り) 1個
・冷凍ラズベリー 適宜

つくりかた

1.<A>を合わせて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させ、流し缶に1cmくらい流し入れる。

2.1が少し固まりかけたところにキウイとラズベリーを彩りよく並べ、しばらくおいてから、上から1を静かに1cmくらい流し入れ、少し固まってきたら1の残りを静かに注ぐ。

3.<B>は混ぜ合わせておき、鍋に入れ、<C>を加えて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させ、少し冷めてから2に静かに注ぐ。

4.粗熱がとれてから冷蔵庫に入れて冷やし固め、切り分ける。

コメント・ポイント

ひと手間でおやつの時間に楽しめるデザートです。フルーツを寒天液に入れると浮いてしまうので、ぜひこの作り方でやってみてくださいね。三年番茶寒天とフルーツがしっとりと馴染んでくれます。

 

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) 掲載

寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター・マクロビキッチンよりどころ店主)