マクロビオティックレシピ
チリコンカン
- 材料
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(2〜3人前)
・玉ねぎ 90g
・人参 50g
・きのこ 20g
・蓮根 20g
・炊いた大豆 50g
・ベジミートミンチタイプ(缶) 15g
・トマト缶 1/2缶
・味噌 小さじ1
・醤油 小さじ1
・甘酒 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・チリパウダー 少々
・ガラムマサラ 少々
・シナモンパウダー 少々
・塩 適宜
・オリーブオイル 適量
・こしょう 適量
・パセリや人参の葉 適量
- つくりかた
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1.玉ねぎ、人参、きのこ、蓮根は粗めのみじん切りにする。
2.鍋または深めのフライパンに油を温め、玉ねぎを少しの塩と共に炒め、甘い香りがしてきたら、きのこ、蓮根、人参と順に炒める。
3.塩、チリパウダーとガラムマサラをお好みの量入れて炒め合わせ、炊いた大豆、ベジミート、トマト缶を入れ、蓋をして10分煮込む。
この時に、水分が少ない場合は水をひたひたより少し少なめの量足す。
4.ケチャップ、味噌、醤油、甘酒を入れて味を見て、足りなければ塩を足す。
5.火を止める直前にシナモンパウダーを入れ完成。
6.盛り付けの時に、トッピングでこしょうやオリーブオイル、パセリを散らす。
- コメント・ポイント
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蓮根を入れてシャキシャキとしたアクセントを加えてみました。
豆類は、今回は大豆に加えて黒豆も入れてみました。レッドキドニーや小豆、ひよこ豆、なんでもOKです。
ガラムマサラやチリパウダーの量は、お好みで加減してみてください。
小さなお子様がおられる場合は、クミンパウダーだけ入れてみたり、チリパウダーをやめたり、アレンジしてみてください。
シナモンパウダーを最後に入れると、ほのかに甘みが感じられてオススメです。
入れるお野菜も季節によって変えたり、アレンジし放題なので是非作ってみてください!
@_aririnco_(オーサワジャパン公式アンバサダー)