食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

玄米粥

材料

(5人分)
・玄米 1.5カップ
・水 玄米の5〜10倍
・塩 小さじ1/4

つくりかた

<圧力鍋の場合>
1.玄米は洗って、鍋に玄米、水、塩を入れ、蓋をして火にかける。

2.圧力がかかり蒸気が出てきたら、蛍火(弱火より弱い火)にして40分〜1時間炊く。

3.火から下ろし、圧が抜けるまで待つ。

4.梅干しを添えて、いただきます。

コメント・ポイント

お粥は、水の量により5倍粥、7倍粥、10倍粥と呼びます。7倍以上で炊きたいけれど、鍋が小さいときは、まず5倍粥を炊き、残りの水分を熱湯にして加え、蓋で圧をかけずに更に20分火を入れます。

クッキングスクール リマ レシピ