マクロビオティックレシピ
玄米粥
- 材料
-
(5人分)
・玄米 1.5カップ
・水 玄米の5〜10倍
・塩 小さじ1/4
- つくりかた
-
<圧力鍋の場合>
1.玄米は洗って、鍋に玄米、水、塩を入れ、蓋をして火にかける。2.圧力がかかり蒸気が出てきたら、蛍火(弱火より弱い火)にして40分〜1時間炊く。
3.火から下ろし、圧が抜けるまで待つ。
4.梅干しを添えて、いただきます。
- コメント・ポイント
-
お粥は、水の量により5倍粥、7倍粥、10倍粥と呼びます。7倍以上で炊きたいけれど、鍋が小さいときは、まず5倍粥を炊き、残りの水分を熱湯にして加え、蓋で圧をかけずに更に20分火を入れます。
クッキングスクール リマ レシピ