食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

コーンの玄米粥

材料

(1人分)
・玄米粥 100g
・裏ごしコーン 60g
・塩 少々
・昆布濃縮だし 2g
・黒胡椒 少々
・飾り用 粒コーン 少々

 

<玄米粥(5人分)>
・玄米 1.5カップ
・水 玄米の5〜10倍
・塩 小さじ1/4

つくりかた

<玄米粥(圧力鍋の場合)>
1.玄米は洗って、鍋に玄米、水、塩を入れ、蓋をして火にかける。

2.圧力がかかり蒸気が出てきたら、蛍火(弱火より弱い火)にして40分〜1時間炊く。

3.火から下ろし、圧が抜けるまで待つ。

 

全ての材料を鍋に入れて、火にかけて混ぜる。

コメント・ポイント

玄米粥は作ったものでも、忙しければレトルトでも。お腹が温まると、元気になれますよ。

細谷 一世(クッキングスクール リマ マスターコース修了生)