マクロビオティックレシピ
野菜の握り寿司
- 材料
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(10人分)
・玄米 7合
・梅酢 大さじ7
<ネタ>
・干し椎茸 10個
・みょうが 5個
・高野豆腐 5個
・厚揚げ 2個
・長芋 1本
・筍 1本
・赤パプリカ 2個
・オクラ 5個
<鼈甲あん>
・だし汁 600ml
・醤油 60ml
・葛粉 40〜50g
・水 大さじ5〜6
- つくりかた
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1.玄米は炊いて、熱いうちに梅干しをふりかけ混ぜておく。
2.椎茸は柔らかく戻し、だし汁と醤油で下煮をし、鼈甲あんを塗る。
*鼈甲あんの作り方葛粉に水を合わせておく。だし汁を温め、醤油を入れて調味する。溶いておいた葛粉を加え、かき混ぜながらとろみをつける。
3.みょうがは湯通しをして、皮を1枚1枚はがし、梅酢を少々振りかけておく。
4.高野豆腐はお湯で戻して、だし汁と醤油で下煮をする。薄切りにして、食べやすい大きさに切る。
5.厚揚げは、湯通しをして、だし汁と醤油で下煮をする。薄切りにして、食べやすい大きさに切る。
6.長芋は皮をむき、短冊に切る。筍は薄切りにし、だし汁と醤油で下煮をする。
7.パプリカは1個を8等分に切り、横半分に切って、湯通しをする。オクラは湯通しをして、縦半分に切る。
8.1の寿司飯を握り、ネタを乗せる。
- コメント・ポイント
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乗せるネタはシンプルな味付けなので、寿司飯は梅酢でしっかり酸味と塩味をつけましょう。「米1合に梅酢大さじ1」を基本として覚えておくと便利ですよ。
玄米ご飯の炊き方は、こちらをご参照ください。リマクッキング500レシピ 掲載
松本 光司