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マクロビオティックレシピ

山芋とスナップエンドウの梅スパゲッティ

材料

(2人分)
・スパゲッティ 160g
・長芋 100g
・スナップえんどう(または絹さや) 50g

<A>
・梅干し(大) 2個
・スパゲッティの茹で汁 1/4カップ

<B>
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 1/2〜1本
・オリーブオイル 大さじ2
・塩・こしょう 適量

<トッピング>
・刻みのり 少々
・大葉 1枚

つくりかた

1.長芋は、3cmの長さの短冊切り、梅干しは小さくほぐす。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除いておく。

2.フライパンにオリーブオイルと<B>をいれ、中火にかける。にんにくのいい香りがしてきたら、長芋を入れ、炒め合わせる。

3.沸騰したお湯に塩をいれ、スパゲッティを茹でる。茹で上がる1分前にスナップえんどうを加える。茹でている間に<A>を合わせておく。

4.スパゲッティとスナップえんどうを取り出し、1のフライパンにいれて混ぜ、合わせた<A>を加えて手早く混ぜ合わせる。味見をして、塩・こしょうで味を整える。

5.盛り付け、刻みのりと、細切りにした大葉をちらす。

コメント・ポイント

梅、塩、赤紫蘇だけで作られた梅干しを使っています。梅干しに茹で汁を加えると、スパゲッティに絡みやすくなり、爽やかなソースになります。塩加減が難しいペペロンチーノですが、梅干しを加えると、さっぱりと簡単に作れます。

 

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.04 掲載

森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)