食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

レモンシチュー

材料

(約2人分)
・玉ねぎ 半分
・きのこ 半パック
・人参 半分(約80g)
・インゲン豆や絹さや、ブロッコリー、じゃがいもなどお好きなお野菜 適量
・レモンスライス 2枚〜
・ローリエ あれば1枚
・市販のシチュールウ 大さじ2
・水 400ml
・無調整豆乳 お好みで
・塩 適宜
・胡椒 適量
・オリーブオイル 適量

つくりかた

1.お野菜は一口サイズにカットする。

2.鍋にオイルを温め、玉ねぎに塩をして甘い香りがするまで炒める。

3.きのこも入れてきのこの水分を出すようにして炒める。

4.お好きなお野菜も入れて炒める。塩ふたつまみをして炒め合わせ、お野菜から水分が出てきて汗をかいたように見えてきたら、ローリエ、水、レモンスライスを入れて蓋をし、弱火で15〜20分ほど、お野菜に火が通るまで煮込む。

5.お野菜が柔らかくなったら、シチュールウを入れて溶かし、お好みで豆乳を入れ、味見をして(足りなければ塩又は醤油でも○)、お皿に盛る。お好みでオリーブオイルや胡椒をかけて完成!

コメント・ポイント

半端に残ったお野菜を炒め合わせてシチュールウを入れるだけ!
この時期はレモンを入れて酸味をプラス。豆乳とレモンがあいますよ。
レモンスライスは入れすぎると酸っぱく苦くなりすぎるので、最初は控えめに入れる方が良いです。
お好みで生姜やにんにくを入れても!
にんにくとレモンも合います。
厚揚げや水切りしたお豆腐、豆類を入れるとボリューミーになりますね!

@_aririnco_(オーサワジャパン公式アンバサダー)