マクロビオティックレシピ
レモンシチュー
- 材料
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(約2人分)
・玉ねぎ 半分
・きのこ 半パック
・人参 半分(約80g)
・インゲン豆や絹さや、ブロッコリー、じゃがいもなどお好きなお野菜 適量
・レモンスライス 2枚〜
・ローリエ あれば1枚
・市販のシチュールウ 大さじ2
・水 400ml
・無調整豆乳 お好みで
・塩 適宜
・胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
- つくりかた
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1.お野菜は一口サイズにカットする。
2.鍋にオイルを温め、玉ねぎに塩をして甘い香りがするまで炒める。
3.きのこも入れてきのこの水分を出すようにして炒める。
4.お好きなお野菜も入れて炒める。塩ふたつまみをして炒め合わせ、お野菜から水分が出てきて汗をかいたように見えてきたら、ローリエ、水、レモンスライスを入れて蓋をし、弱火で15〜20分ほど、お野菜に火が通るまで煮込む。
5.お野菜が柔らかくなったら、シチュールウを入れて溶かし、お好みで豆乳を入れ、味見をして(足りなければ塩又は醤油でも○)、お皿に盛る。お好みでオリーブオイルや胡椒をかけて完成!
- コメント・ポイント
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半端に残ったお野菜を炒め合わせてシチュールウを入れるだけ!
この時期はレモンを入れて酸味をプラス。豆乳とレモンがあいますよ。
レモンスライスは入れすぎると酸っぱく苦くなりすぎるので、最初は控えめに入れる方が良いです。
お好みで生姜やにんにくを入れても!
にんにくとレモンも合います。
厚揚げや水切りしたお豆腐、豆類を入れるとボリューミーになりますね!
@_aririnco_(オーサワジャパン公式アンバサダー)