食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

フルーツ葛まんじゅう

材料

(5個分)
<A>
・りんごジュース 250ml
・葛粉 大さじ4
・塩 少々


・いちご 5個

・深めのおちょこ(または型) 5個 

つくりかた

1.鍋に<A>を合わせておく。

2.いちごはヘタを取っておく。

3.1をヘラでかき混ぜてなめらかに溶いてから、中火にかけてとろみがつくまでしっかりと練る。
4.水でぬらしたおちょこにスプーンで3を入れ、その後いちごを中に押し込み冷やし固める。

コメント・ポイント

ジュースやフルーツは季節のものに変えたり、中のフルーツは無糖ジャムなどでも。
白ぶどうジュース×ぶどう、りんごジュース×夏ミカン、紫ぶどうジュース×ブルーベリージャム、ミカンジュース×マーマレードなど、お好みで!

 

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.6 掲載

森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)