マクロビオティックレシピ
梅干しゼリー
Pickled Plum Jelly
- 材料
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(4個分)
・梅干し 1個
・青しそ 3枚
・りんごジュース 350cc
・水 50cc
・粉寒天 小さじ1弱
・青しそ 1枚(盛り付け用)
- つくりかた
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1.梅干しは種を取り、みじん切りにする。
青しそもみじん切りにし、りんごジュースは常温に戻しておく。
2.鍋に水と粉寒天を入れてよく煮溶かす。
寒天が溶けたらりんごジュースを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
少し冷めてとろみがついたら、1の青しそと梅干しを入れ、型に流し込む。
3.固まったら型から出し、青しその上に盛り付ける
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2021年6月号
調理 クッキングスクール リマ認定インストラクター 小原木康恵
アシスタント 大場セツ子