食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

梅干しゼリー

Pickled Plum Jelly

材料

(4個分)

・梅干し 1個
・青しそ 3枚
・りんごジュース 350cc
・水 50cc
・粉寒天 小さじ1弱
・青しそ 1枚(盛り付け用)

つくりかた

1.梅干しは種を取り、みじん切りにする。
   青しそもみじん切りにし、りんごジュースは常温に戻しておく。
2.鍋に水と粉寒天を入れてよく煮溶かす。
   寒天が溶けたらりんごジュースを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
   少し冷めてとろみがついたら、1の青しそと梅干しを入れ、型に流し込む。
3.固まったら型から出し、青しその上に盛り付ける

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2021年6月号

調理 クッキングスクール リマ認定インストラクター 小原木康恵
                  アシスタント 大場セツ子