食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

そうめんのおいしい茹で方

材料

・そうめん  一人2束(1束50g)お好みの量

<めんつゆ(ストレートタイプ)>
・だし汁(昆布+乾椎茸) 3カップ
・塩 少々
・醤油 80ml

・薬味

つくりかた

1.大きめの鍋で、湯を沸かす。一人分2束に対してお湯1L。
2.沸騰したら、素麺をほぐしながら入れる。麺がくっつかないように、箸でほぐす。
3.途中沸騰して拭きあがったら、火加減を調整してこぼれないようにする。
4.素麺が半透明になり、芯がなくなれば茹で上がり。(ラベル表記の茹で時間を目安に)

5.好みのゆで加減になったら素早くざるに取り、氷水で粗熱をとる。手早く揉み洗いし、ぬめりをとる、ザルに取り、盛り付ける。

<めんつゆの作り方>
全ての材料をあわせて冷やしておく。

コメント・ポイント

麺を入れても温度が下がらないよう、お湯はたっぷり、が鉄則です。途中、温度が下がりすぎてしまうので、ビックリ水は差しません。また素麺を冷やす氷水は、あらかじめ作っておきましょう。
食欲を増してくれる薬味は、季節や好みに合わせて、自由に。

 

焼きのり・岩のり。コクを出したいときは、オリーブオイルや胡麻油。
辛いのが好きならわさび・柚子胡椒・七味・ラー油なども。

 

トッピングには焼いた油揚げ、茹でたオクラ、グリルしたズッキーニ・茄子などの夏野菜を添えてもボリュームが出るのでおすすめです。

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.24 手延べ素麺 掲載