マクロビオティックレシピ
たたき胡瓜
- 材料
-
(4人分)
・きゅうり 2本
・塩 適宜
・ごま油 適宜
・ラー油 適宜
・醤油 適宜
・大根 適宜
- つくりかた
-
1.きゅうりは縦4つ割にして、4cmの長さに切る。
2.まな板の上に置き、すりこぎ棒で軽くたたき、塩をふり、しばらくおいてから水気をきる。3.鍋にごま油を熱し、熱々になったら火を止めて、きゅうりを入れて和え、醤油、ラー油で味を調える。
4.大根の千切りを乗せる。
- コメント・ポイント
-
細めのきゅうりなら、2つ割りでも。
油を使う料理には、生の大根を添えると口もお腹もすっきりしますよ。リマクッキング500レシピ掲載
田中 愛子