食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

たたき胡瓜

材料

(4人分)
・きゅうり 2本
・塩 適宜
・ごま油 適宜
・ラー油 適宜
・醤油 適宜
・大根 適宜

つくりかた

1.きゅうりは縦4つ割にして、4cmの長さに切る。
2.まな板の上に置き、すりこぎ棒で軽くたたき、塩をふり、しばらくおいてから水気をきる。

3.鍋にごま油を熱し、熱々になったら火を止めて、きゅうりを入れて和え、醤油、ラー油で味を調える。

4.大根の千切りを乗せる。

コメント・ポイント

細めのきゅうりなら、2つ割りでも。
油を使う料理には、生の大根を添えると口もお腹もすっきりしますよ。

 

リマクッキング500レシピ掲載

田中 愛子