マクロビオティックレシピ
米粉ときな粉のミニマフィン
- 材料
-
(シリコンミニマフィン型5個)
<A>
・無調整豆乳 40g
・生おから 20g
・なたねサラダ油 12g
・玄米水あめ 25g
・白味噌 小さじ1/2<B>
・米粉 40g
・きな粉 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1・黒豆水煮 30粒程度
- つくりかた
-
1. Aをボウルに入れよく混ぜ合わせる。
2. Bの粉をよく混ぜ、1に入れ、さらによく混ぜる。
3. 型の1/3くらいまで2の生地を入れ、それぞれに黒豆3粒入れて残りの生地をかぶせ、上に3粒ずつのせる。
4. 180度に予熱したオーブンに入れて約18分焼く。
5. 冷めたら型から取り出す。
- コメント・ポイント
-
使っている油脂が少量なので、翌日には乾燥して固くなりがち。残ったら冷凍保存し、食べる時は自然解凍で。
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.35 掲載
寄國揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター・マクロビキッチンよりどころ店主)