食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

米粉ときな粉のミニマフィン

材料

(シリコンミニマフィン型5個)

<A>
・無調整豆乳 40g
・生おから 20g
・なたねサラダ油 12g
・玄米水あめ 25g
・白味噌 小さじ1/2

<B>
・米粉 40g
・きな粉 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1

 

・黒豆水煮 30粒程度

つくりかた

1. Aをボウルに入れよく混ぜ合わせる。

2. Bの粉をよく混ぜ、1に入れ、さらによく混ぜる。

3. 型の1/3くらいまで2の生地を入れ、それぞれに黒豆3粒入れて残りの生地をかぶせ、上に3粒ずつのせる。

4. 180度に予熱したオーブンに入れて約18分焼く。

5. 冷めたら型から取り出す。

コメント・ポイント

使っている油脂が少量なので、翌日には乾燥して固くなりがち。残ったら冷凍保存し、食べる時は自然解凍で。

 

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.35 掲載

寄國揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター・マクロビキッチンよりどころ店主)