食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

枝豆豆腐

材料

・枝豆 1パック
・塩 少々

<A>
・葛粉 80g
・水 3~4カップ

つくりかた

1.枝豆は塩で揉んでから塩茹でをして、中身を取り出す。フードプロセッサーに入れてなめらかにする。

 

2.1と<A>を混ぜ合わせて、葛粉が溶けたら火にかける。とろみがついたら、しばらくしっかりと練り続け、バットにあけ、冷やし固める。

 

3.切り分けて、お好みで醤油をかけていただく。

コメント・ポイント

葛は練れば練るほど口当たり滑らかに、おいしくなります。冷やす時は、水で。氷や冷蔵庫で冷やすと口当たりが悪くなるのでご注意ください。
とうもろこしでも美味しくできますよ!

 

リマクッキング500レシピ 掲載

森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)