マクロビオティックレシピ
ベジキーマカレー
- 材料
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・大豆ミート(ひき肉タイプ) 40g
・玉ねぎ 150g
・オリーブオイル 小さじ1
・生姜 薄切り2枚
・にんにく 小1片
・カレールウ 40g
- つくりかた
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1.大豆ミートは80度のお湯で戻し、水をきっておく。玉ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、温まったら玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める。
3.生姜とニンニクを入れて、さっと炒める。
4.3に1の大豆ミートを入れて、炒め合わせる。
5.かぶる位の水(分量外)をいれて、7~8分煮る。
6.一度火を止め、カレールウを入れてよく混ぜ、再び火にかけて焦げ付かないように混ぜながら5~6分煮る。
- コメント・ポイント
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生姜とにんにくは後から入れると、辛みと香りが最後まで強めに残ります。マイルドにしたい場合は、玉ねぎの前に油で炒めましょう。
玉ねぎ以外にも、人参、パプリカ、ピーマン、とうもろこし、かぼちゃ、ジャガイモ、なす、お好みの野菜を入れて、アレンジできます。今回使用したのは、カレールウはオーサワのカレールウ(中辛)、大豆ミートはオーサワの国内産大豆ミート(ひき肉風)です。
志々目 悦子(クッキングスクール リマ講師)