食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

ベジキーマカレー

材料

・大豆ミート(ひき肉タイプ) 40g
・玉ねぎ 150g
・オリーブオイル 小さじ1
・生姜 薄切り2枚
・にんにく 小1片
・カレールウ 40g

つくりかた

1.大豆ミートは80度のお湯で戻し、水をきっておく。玉ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。

2.鍋にオリーブオイルを入れ、温まったら玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める。

3.生姜とニンニクを入れて、さっと炒める。

4.3に1の大豆ミートを入れて、炒め合わせる。

5.かぶる位の水(分量外)をいれて、7~8分煮る。

6.一度火を止め、カレールウを入れてよく混ぜ、再び火にかけて焦げ付かないように混ぜながら5~6分煮る。

コメント・ポイント

生姜とにんにくは後から入れると、辛みと香りが最後まで強めに残ります。マイルドにしたい場合は、玉ねぎの前に油で炒めましょう。
玉ねぎ以外にも、人参、パプリカ、ピーマン、とうもろこし、かぼちゃ、ジャガイモ、なす、お好みの野菜を入れて、アレンジできます。

 

今回使用したのは、カレールウはオーサワのカレールウ(中辛)、大豆ミートはオーサワの国内産大豆ミート(ひき肉風)です。

志々目 悦子(クッキングスクール リマ講師)