マクロビオティックレシピ
かぼちゃのスイートスープ(お汁粉)
Pumpkin sweet soup
- 材料
-
【スープ】
・蒸しかぼちゃ(黄色い部分のみ)150g
・オーサワの有機メープルシロップ25g〔緑の白玉〕
・白玉粉40g
・水 25~30g
・かぼちゃの皮のペースト※25g
※スープで使用したかぼちゃの皮を鍋に入れ、水をひたひたに入れて中火で柔らかくなるまで煮て水分を飛ばしたもの。
〔お化け白玉〕
・白玉粉40g
・豆腐40g
- つくりかた
-
【スープ】
1.全ての材料を鍋に入れ、火にかける。
2.かぼちゃが崩れて水分となじんだら、火からおろし滑らかになるまでハンドブレンダーにかける。
※スープの固さはかぼちゃの持っている水分によってかわります。
【白玉】
1.緑の白玉の材料をボールに入れ、耳たぶくらいの固さになるようにこねる。同様に別ボールでお化け白玉をこねる。
2.形をつくる(目安:かぼちゃ...5g、お化け白玉...7g)。
3.沸騰したお湯の中に入れて1~2分茹でて冷水に引きあげる。
4.お好みで黒ごま等でかざる。
細谷一世(クッキングスクール リマ修了生)