マクロビオティックレシピ
柑橘の爽やかな酸味ともよく合う!
ひじき蓮根のサラダ
hijiki and lotus root salad
- 材料
-
(4人分)
・ひじき蓮根 130g(レシピはこちら)
・玉ねぎ 50g
・紫玉ねぎ 50g
・水菜 40g
・季節の柑橘類 1/2個
・レモン汁 小さじ2
・梅酢 小さじ1
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
- つくりかた
-
1.ひじき蓮根は汁気を切っておく。玉ねぎ、紫玉ねぎは薄いまわし切りにし、
塩少々をふってしばらく置く。水菜は食べやすい長さに切る。
柑橘類は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに、ひじき蓮根、水気を絞った玉ねぎと紫玉ねぎ、水菜、柑橘類を入れる。
レモン汁、梅酢、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ合わせる。味が足りなければ塩を振る。
- コメント・ポイント
-
デリ風サラダが簡単に作れます。ひじき蓮根にしっかり味がついているので、味付けは少しでOK。野菜はレタス、キャベツ、ルッコラ、春菊や白菜など、柑橘類ははっさく、甘夏、グレープフルーツなど、季節のものでどうぞ。合わせる野菜や柑橘類によって味が薄く感じられるので、レモン汁と梅酢で調整してみてくださいね。
クッキングスクール リマ 認定インストラクター
大場 セツ子