マクロビオティックレシピ
高野豆腐のドライカレー
Freeze-dried tofu Dry Curry
- 材料
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(4人分)
・高野豆腐 8枚(1人2枚)
・玄米ご飯 640g(1人160g)
・生姜・ニンニク 各適宜
・水・醬油・油 各適宜
・パプリカ 適量
・パクチー 適量<A>
・オリーブ油 大さじ1
・玉ねぎ 中さじ1個
・人参 中さじ1/2本
・セロリ 1/2本
・ピーマン 1個
・トマト 2個<B>
・トマト水煮缶 大1個
・唐辛子 適量
・シナモンスティック 適量
・ベイリーフ 適量
・こしょう 適量<C>
・オリーブ油 適宜
・カレー粉 大さじ4
・塩 適宜
- つくりかた
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1.生姜とニンニクを擂り、醤油と水を加え、高野豆腐を漬ける。
戻った高野豆腐を手でちぎり、少し多めの油できつね色になるまで炒め、取り出す。
2.①の鍋に油を足して粗みじんにしたAの野菜を順次炒め合わせる。
3.②にBと①を加えて沸々とした火加減で煮る。
4.③が柔らかくなり、水分も少なくなってきたら鍋の隅を空けて油を足してカレー粉を
炒め、香りを立たせてから混ぜ合わせる。塩で味を調えて水分が少なくなるまで煮る。
5.皿に玄米ご飯と④を盛り、トッピングにパクチーやパプリカを添える。
- コメント・ポイント
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お好みでクミンやカルダモン、ガラムマサラ等のスパイスなどを加えてもおいしいです。
月刊マクロビオティック2021年8月号
調理 クッキングスクール リマ認定インストラクター 鈴木直子
アシスタント 小原木康恵