食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

高野豆腐のドライカレー

Freeze-dried tofu Dry Curry

材料

(4人分)

・高野豆腐 8枚(1人2枚)
・玄米ご飯 640g(1人160g)
・生姜・ニンニク 各適宜
・水・醬油・油 各適宜
・パプリカ 適量
・パクチー 適量

<A>
・オリーブ油 大さじ1
・玉ねぎ 中さじ1個
・人参 中さじ1/2本
・セロリ 1/2本
・ピーマン 1個
・トマト 2個

<B>
・トマト水煮缶 大1個
・唐辛子 適量
・シナモンスティック 適量
・ベイリーフ 適量
・こしょう 適量

<C>
・オリーブ油 適宜
・カレー粉 大さじ4
・塩 適宜

 

 

つくりかた

1.生姜とニンニクを擂り、醤油と水を加え、高野豆腐を漬ける。
      戻った高野豆腐を手でちぎり、少し多めの油できつね色になるまで炒め、取り出す。
2.①の鍋に油を足して粗みじんにしたAの野菜を順次炒め合わせる。
3.②にBと①を加えて沸々とした火加減で煮る。
4.③が柔らかくなり、水分も少なくなってきたら鍋の隅を空けて油を足してカレー粉を
      炒め、香りを立たせてから混ぜ合わせる。塩で味を調えて水分が少なくなるまで煮る。
5.皿に玄米ご飯と④を盛り、トッピングにパクチーやパプリカを添える。

 

 

 

 

 

 

コメント・ポイント

お好みでクミンやカルダモン、ガラムマサラ等のスパイスなどを加えてもおいしいです。

 

月刊マクロビオティック2021年8月号

調理 クッキングスクール リマ認定インストラクター 鈴木直子
                  アシスタント 小原木康恵