マクロビオティックレシピ
甘辛なす天丼
- 材料
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(4人分)
・なす 中4本
・米粉 大さじ6
・水 大さじ4
<タレ>
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ3
・メープルシロップ 大さじ2
・米飴 小さじ1
・だし汁 大さじ2
・揚げ油 適量
- つくりかた
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1.タレの材料は混ぜておく。
2.なすはへたを落とし、皮をむき、タテに3等分して、片面の真ん中にタテ一本、ヨコに細かく切れ目を入れる。
3.米粉と水を混ぜて溶き衣を作り、なすをくぐらせる。
4.3を高温の油でカリッとなるように揚げる。
5.鍋でタレを沸騰させ、4の揚げたなすを入れて煮る。
6.なすに照りが出てきたら火を止め、器に盛る。
- コメント・ポイント
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米粉の溶き衣は乾燥しやすいので、混ぜたらすぐ使うようにしましょう。タレはなす4個分をからめて、ことこと煮きるとご飯にあうしっかり味になりますよ。むいた後のなすの皮は、油で炒めて醤油をひと回し、いりごまをふれば、ご飯によく合うなす皮きんぴらに!ぜひむだなく使ってくださいね。
レシピ:加藤 真澄(クッキングスール リマ 認定インストラクター)
調理:油谷 世津子(クッキングスール リマ 認定インストラクター)