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マクロビオティックレシピ

甘辛なす天丼

材料

(4人分)
・なす 中4本
・米粉 大さじ6
・水 大さじ4


<タレ>
・みりん 大さじ3
・醤油 大さじ3
・メープルシロップ 大さじ2
・米飴 小さじ1
・だし汁 大さじ2

・揚げ油 適量

つくりかた

1.タレの材料は混ぜておく。

2.なすはへたを落とし、皮をむき、タテに3等分して、片面の真ん中にタテ一本、ヨコに細かく切れ目を入れる。

3.米粉と水を混ぜて溶き衣を作り、なすをくぐらせる。

4.3を高温の油でカリッとなるように揚げる。

5.鍋でタレを沸騰させ、4の揚げたなすを入れて煮る。

6.なすに照りが出てきたら火を止め、器に盛る。

コメント・ポイント

米粉の溶き衣は乾燥しやすいので、混ぜたらすぐ使うようにしましょう。タレはなす4個分をからめて、ことこと煮きるとご飯にあうしっかり味になりますよ。むいた後のなすの皮は、油で炒めて醤油をひと回し、いりごまをふれば、ご飯によく合うなす皮きんぴらに!ぜひむだなく使ってくださいね。

レシピ:加藤 真澄(クッキングスール リマ 認定インストラクター)
調理:油谷 世津子(クッキングスール リマ 認定インストラクター)