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マクロビオティックレシピ

木くらげと茸の煮物

材料

(5人分)
・きくらげ 小5個
・しめじ 1/2袋
・えりんぎ 1/2袋
・鷹の爪 1本
・人参 小1/2本
・菊花 少々
・醤油 少々
・だし汁 適量

つくりかた

1.きくらげは水に戻し、大きさをそろえて切っておく。しめじ、エリンギも同様に切っておく。

 

2.人参は千切りにして、ひたひたのだし汁で煮込み、1、鷹の爪を入れて醤油で味付けをする。

 

3.茹でた菊花を散らす。

コメント・ポイント

だし汁は、昆布のみでもOK。きのこからも旨みが出てきます。だし汁の味付けは吸い物より少し濃いくらいを目安に、好みで調味しましょう。

 

リマクッキング500レシピ 掲載

松本 光司