マクロビオティックレシピ
ピリ辛だれ
- 材料
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(作りやすい量)
・醤油 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・おろし生姜 小さじ1(1片分)
・ねぎのみじん切り 大さじ3〜4(10cm分くらい)
・白いりごま 小さじ2
・メープルシロップ 小さじ1
・コチジャン 小さじ2
・豆板醤 小さじ1弱よく混ぜれば出来上がり!
<ピリ辛だれで豆腐ステーキ>
(2人分)
・水切り豆腐 1丁(木綿豆腐で水切りしたものでも良い)
・ピーマン 1~2個
・生しいたけ 2枚
・塩、こしょう、地粉 適量
- つくりかた
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1.豆腐は2等分して、厚みも半分にする。それぞれ両面に軽く塩、こしょうして、地粉をはたく。ピーマン、しいたけは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに多めの油をしき、温まったら豆腐を並べて中火で焼き付ける。キツネ色に焦げ目がついたら裏返して、ピーマン、しいたけも並べて蓋をする。中弱火で全体に火が通るまで蒸し焼きする。
3.蓋を取って再び中火にし、豆腐の表面がカリッとなったら火を止める。器に盛り付け、ピリ辛だれをかけながらいただく。
- コメント・ポイント
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油揚げや厚揚げ、テンペにかけてメインのおかずにも、ナスやししとうなどの夏野菜、葉野菜にも合います。辛みが苦手な方は、コチュジャン・豆板醤を少なめにして、お好みの味噌を足してくださいね。
レシピ:鎌田 紘実(クッキングスール リマ 認定インストラクター)
調理:キム スンナム(クッキングスール リマ 認定インストラクター)