食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

とろとろ葛餅

材料

(作りやすい量・3〜4人分)
・本葛粉 大さじ4
・水 350ml

・きな粉、塩 適宜
・玄米水飴 適宜

つくりかた

1.本葛粉と水を小鍋に入れ、20分おく。

2.一度しっかりと混ぜる。混ぜながら中火にかけ、沸いたら弱火にしてよく練りあげる。

3.透明になり、ツヤが出てきたら、バットなどにあけて冷ます。

4.冷めたら器に盛り、塩少々を混ぜたきな粉、玄米水飴をかけていただく。

コメント・ポイント

作り置きはなし! 食べたいときに、出来立てをいただきましょう。葛餅は冷蔵庫や氷でひやすと白っぽく濁ってしまいます。冷たくしたいときは粗熱をとってから、食べる直前に30分位、さっと冷蔵庫で冷やしましょう。

レシピ:鎌田 紘実(クッキングスール リマ 認定インストラクター)
調理:キム スンナム(クッキングスール リマ 認定インストラクター)