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マクロビオティックレシピ

ベジロールキャベツの中華あんかけ

材料

(2人分)
<ベジロールキャベツ>
・キャベツ 大きめの葉4枚
・もめん豆腐 1丁
・切干大根 50g
・椎茸の軸 1個分
・玉ねぎ 1/2玉
・じゃがいも 小さいの1個
・パン粉 10g
・野菜ブイヨン(粉末) 3g
・醤油 大さじ1
・塩 少々

 

<あんかけ>
・白菜 大きめの葉1/3枚
・人参 1/3本
・きくらげ 3g(小さめ1つ分)
・椎茸 1個(軸はロールキャベツに)
・野菜ブイヨン(粉末) 2g(ロールキャベツと合わせて丁度1包分)
・ごま油 小さじ1
・切干大根のもどし汁 300ml
・醤油 小さじ2
・味醂 小さじ2
・水溶き片栗粉 少量
・豆板醤 耳かき程度
・白ごま 少量
・辣油 少量
・飾りで水菜を使用しています。

つくりかた

1.皮を剥き一口サイズにカットした芋を茹で、切干大根を500mlの水にさらす。

2.ボウルに水気をよく切った木綿豆腐、微塵切りにした玉ねぎと微塵切りにした椎茸の軸、パン粉、野菜ブイヨン、醤油を入れる。
茹で終わった芋を取り出し水気を切りボウルへ。そのお湯できゃべをくぐらせ、しんなりしたら取り出してキッチンペーパーで水気を取る。
戻った切干大根も、よく絞り細かく切ってボウルへ。全体を捏ねるように混ぜ、じゃがいものデンプンでまとまるようになったら塩で味の調整をする。
キャベツでタネを巻き、巻き終わりを爪楊枝などで固定すると崩れにくいです!

3.薄くごま油をひいた中火のフライパンに巻き終わりの面を下にして焼く。焼き色が付いたら弱火にしてひっくり返しフタをする。
5分後に皿に盛り付け(爪楊枝は抜く)

4.あんかけの具材の白菜は小さめにカット、人参は千切り、きくらげも水で戻して小さめにカット、椎茸は薄切り。
ロールキャベツを焼いた同じフライパンを強火にし、ごま油をうすくひく。具材をさっと炒め、豆板醤→味醂→戻し汁→醤油→ブイヨン→水溶き片栗粉の順で入れていく。塩で調整し、ゴマ油を入れてすぐ火を止める。

5.盛り付けたロールキャベツにかけて、上から辣油、白ごまをお好みでかければ完成!

コメント・ポイント

ポイントはタネが緩くならないよう豆腐の水気を切る事、芋はホクホク系よりもねっとり系を選ぶ事。
あんかけの調味料の順が1番香りが立つ気がします! 塩での調整を行う事!濃ければ水を足す。
オーサワの野菜ブイヨン、オーサワの圧搾ごま油、オーサワの有機切干大根を使っていただいています。

いなたく @takutakux