マクロビオティックレシピ
中華風おしるこ
- 材料
-
(5人分)
・白玉粉 70g
・小豆あん 3カップ
・黒ごまペースト 適量
・南瓜の種 少々(砕いたもの)
- つくりかた
-
1.白玉粉は水をすこしずつ加えて耳たぶ位のかたさに生地をこね、小さく丸めて熱湯でゆで、水にさらす。
2.鍋に小豆あんと黒ごまペーストを加え、味を調え、熱湯を加え、おしるこ状にしてお椀にはる。
3.2に白玉団子を浮かべ、南瓜の種を散らす。
- コメント・ポイント
-
白玉団子はこね上がったら、乾かないようにしてしばらく寝かしておくと、粉と水がなじんでより滑らかな口当たりになります。
お月見に添えるので、今回はまんまるの形にしましたが、くぼませたり、つまんだり、お好みの形に仕上げて楽しんでも。リマクッキング500レシピ掲載
田中 愛子