マクロビオティックレシピ
車麩と玉ねぎの煮物
- 材料
-
(5人分)
・車麩 5枚
・揚げ油 適量
・玉ねぎ 500g
・だし汁 2カップ
・塩 少々
・醤油 大さじ3
- つくりかた
-
1.車麩は、両面こんがりするくらい素揚げにして半分に切る。
2.玉ねぎをまわし切りにする
3.鍋を温め、素揚げした車麩を入れ、鍋肌に油をまわし、一度取り出す
4.3に2を入れて炒め、だし汁を加え、車麩を並べて煮る
5.車麩が煮えたら、塩・醤油を加えて煮ふくめる。
- コメント・ポイント
-
車麩は素揚げにしてから煮ると、コクが増してボリューム感のあるおかずになります。
玉ねぎをしっかり炒めるとごはんに合う、甘辛味に。砂糖やお酒やみりんがなくても、素材の味でこんなに美味しい!を体感してみてくださいね。
マクロビオティク クッキングスクール リマ