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マクロビオティックレシピ

車麩のけんちん汁

材料

(4人分)
・ごぼう 20cmほど
・玉ねぎ 中1個
・大根 5cmほど
・人参 10cmほど
・えのき 1/2袋
・じゃがいも 大1個
・車麩 4輪ほど
・小松菜 1/2袋
・だし汁(昆布・椎茸) 適量
・麦みそ 適量
・生姜すりおろし 少々
・ごま油 少々

つくりかた

1.ごぼうは皮の泥を洗い落とし、ささがきにする。玉ねぎはまわし切り、大根、人参は皮つきのままいちょう切り、車麩はお湯でもどして一口大に切っておく。

2.適量のごま油を熱してごぼうの灰汁が飛ぶまで炒め、玉ねぎ、大根、人参の順で炒める。

3.えのきと手で絞った車麩を入れて、材料が浸水する程度のだし汁を加えて、ごぼうが柔らかくなるまで煮込んだら、らん切りにしたじゃがいもを加えて再び煮込む。

4.ざっくり切った小松菜を加え、お好みの量の味噌で味を付け、おろし生姜(お好みで小葱も)をのせる。

高桑 智雄(マクロビオティック講師・桜沢資料室室長)