食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

豆花

材料

(1人分)
・無調整豆乳 150ml
・もち米あめ 大さじ1
・粉寒天 0.5g

<シロップ>
・三年番茶 50ml(通常より少し濃いめに入れたもの)
・もち米あめ 大さじ1

<トッピング>
芋餅(2cmくらいのボール状の芋餅 20個分)
・豆乳 40g
・もち米あめ 大さじ1
・白玉粉 30g
・さつまいも 120g
・紫芋粉 5g

・クコの実(水にさっとつけて、柔らかく戻しておく)
・小豆あん

つくりかた

<豆花>
1.鍋に豆乳、もち米あめ、粉寒天を入れ、沸騰し始めたら、火を弱めて1分程沸かして寒天をとかす。常温に3時間ほどおいて固める。

2.1をスプーンですくって器に盛り付ける。

3.<シロップ>の材料をあわせて温め、2に注ぐ。お好みで3に芋餅、クコの実、小豆あんをのせる。

 

<芋餅>
1.豆乳に、もち米飴、白玉粉をいれ、白玉粉のダマがなくなるように溶かしておく。

2.さつま芋は蒸してつぶし、1の豆乳液を加えて、よく混ぜる。2等分にし、半分に紫芋粉を入れて、全体が色づくようにする。

3.2を直径2cm位のボール状に丸めて、沸騰したお湯でゆでる。浮き上がってきたら2、3分そのままにし、氷水に入れて冷やす。

コメント・ポイント

豆花は、粉寒天が多いと力チカチに固まってしまうので、量に気をつけてくださいね。
芋餅の豆乳の量は、さつまいものやわらかさによってかわってきます。はじめは少なめに入れて、後から足してもOK。

加藤 真澄(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)