食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

きのこあんかけ豆腐ハンバーグ

材料

(4〜5個分)

・木綿豆腐 1丁
・玉ねぎ、人参、ごぼう、れんこんなどお好みの野菜 豆腐と同量くらい
・大葉 適量
・すりおろし生姜 1片
・オーサワの玄米ポンセン 1枚
・白みそ 大さじ2
・塩、こしょう 適宜

 

<きのこあん>
・お好みのきのこ類 好きなだけ
・オーサワの昆布濃縮だし 200ml
・しょうゆ 大さじ1~
・本みりんor米あめ 大さじ1~
・本葛粉 大さじ1(同量の水で溶いておく)

つくりかた

1.木綿豆腐は水切りし、野菜類はみじん切りにする。

2.ボウルに1、すりおろし生姜、砕いたポンセン、調味料を入れ、しっかり混ぜて成形する。

3.フライパンにオイルを引き、両面を焼く。

4.小鍋にお好みのきのこ類、塩ひとつまみと水をほんの少し入れ、蒸し煮する。調味料を加えて混ぜ合わせる。

5.同量の水で溶いた本葛粉を入れ、とろみがついたらできあがり!

6.3をうつわに盛り、きのこあんをかける。

コメント・ポイント

ごぼうやクルミなど、歯応えのある食材を入れると、食感も風味も良くなっておすすめです!
玄米ポンセンをつなぎの代わりに使用しました。水分を吸ってくれるので、粉がなくてもまとまってくれます。
きのこ類はしめじ、えのき、舞茸、椎茸など…たくさんの種類を入れたほうがおいしいです。
お好みでスパイスを加えても♪

 

akariさん、ありがとうございました!!

@a.pommier_cafe(オーサワジャパン公式アンバサダー)