マクロビオティックレシピ
塩こうじ活用レシピ 塩こうじドレッシング
- 材料
-
(作りやすい量)
・塩こうじ 大さじ1
・酢 大さじ2/3
・油 大さじ2
- つくりかた
-
1.材料をすべて乳化するまでよく混ぜ、野菜などにつけていただく。
- コメント・ポイント
-
お酢と油の組み合わせで、アレンジ自在!
・ワインビネガー・オリーブオイル・パセリでおしゃれな洋風に。
・梅酢・菜種油ですっきり和風に。
・米酢、ごま油、ニンニクでガツンと中華風に。オーサワの有機乾燥玄米こうじで作った塩こうじを使用しました。
一之瀬 須美礼(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)